Как приучить ребенка к горшку и как выбрать "тот самый" горшок

Если вы хотите приучить ребенка к горшку, то должны делать это правильно и поэтапно. В результате ребенок должен полностью овладеть этим навыком. Он должен чувствовать, что хочет в туалет, затем снимать штаны, садиться на горшок, надевать штаны и звать родителей. Мама и папа должны подбадривать ребенка и не замечать его неудач. Ни в коем случае нельзя ругать малыша, если у него что-то не получается. Если они будут слишком жестко и настойчиво его принуждать это делать, то малыш может вырасти пассивным или упрямым. Ребенок обязательно должен знать, где находится его горшок в квартире и что он с ним должен делать. Об этом ему популярно должны рассказать родители. Если у него все получилось правильно – ребенка можно похвалить и погладить по голове, если нет – не ругать.
Соблюдайте простые правила
Если вы не знаете, как приучить ребенка к горшку, то мы вас этому научим. Не нужно смешивать несколько занятий в одно. Не позволяйте ребенку есть, смотреть телевизор или отвлекаться на другие дела, сидя на горшке. Если он не сделал ничего на горшке за 5-10 минут, отправляйте его гулять до следующего раза. Бесполезно силой удерживать на горшке малыша, ругать его и заставлять сидеть на нем долго. Это ни к чему хорошему не приведет. Не нужно оставлять ребенка, особенно маленького, на горшке без присмотра. Он может вести себя неправильно и наделать кучу ошибок. Вам придется потом долго отмывать его и все вокруг. Некоторые дети также могут ходить в туалет в непредназначенных для этого местах. Их нужно вовремя от этого отучить, чтобы это не перешло в привычку.
Нестандартные ситуации
В практике могут встречаться сложные случаи, когда ребенок ходит в туалет только в подгузник или только в определенном месте. Он не слушает родителей и не хочет менять своих привычек. Если вы заметили за своим малышом такое, то лучше обратиться к детскому психологу или невропатологу. Странное или чересчур вычурное поведение со стороны ребенка может означать, что у него сложные психические проблемы. Даже если у него нет никаких психологических проблем, будет лучше, если вам об этом скажет врач. Зато вы будете спокойны и не упустите драгоценное время. Как приучить малыша к горшку – вопрос, который мучает многих родителей и воспитателей дошкольных учреждений. Если малыш благополучно минует этот период, то у него будет получаться контролировать свои желания и подчиняться правилам приличия. Кроме этого он сможет выражать себя. В интересах родителей помочь малышу в этом. Помните, его нельзя насильно заставлять ходить на горшок, чересчур опекать, ругать за ошибки. Иначе он станет маленьким упрямцем, или, наоборот, послушным неумехой. Он может подумать, что родители его ругают за то, что он не может ходить в туалет правильно, и не захочет даже пытаться научиться этому.
В каком возрасте лучше учить горшку
Мамы и папы спорят когда и как приучать ребенка к горшку. Некоторые из их думают, что начинать учить этому малышей стоит в восемь – девять месяцев. Такие родители нередко хвастаются, что их чадо научилось пользоваться горшком еще до достижения годовалого возраста. На самом деле, дети до года могут опорожнять кишечник и мочевой пузырь рефлекторно. У них срабатывает рефлекс, когда их садят на горшок. В этом возрасте их нервная система еще может контролировать мочеиспускание и малыши не понимают, что хотят сходить в туалет и могут этот процесс задерживать. Контролировать мочеиспускание дети могут научиться только к восемнадцати месяцам.
Есть причины, которые свидетельствуют о том, что нужно подождать с приучением ребенка к горшку. Не стоит учить, если:
- ребенок болен или недавно выздоровел от болезни;
- родители с малышом поселились в другой квартире;
- у родителей появился второй ребенок;
- в семье происходит кризис или кто-то серьезно болен (умер).
Чтобы ребенок сам хотел приучиться к горшку, его нужно заинтересовать. Нужно, чтобы он самостоятельно подходил к горшку, садился на него, снимал свою одежду. Он должен понимать, что взрослые люди обращаются именно к нему. Малыш должен рассказывать о своих желаниях с помощью жестов или слов. Ребенок должен подражать старшим детям или взрослым людям в семье. Научите его делать что-то после указания взрослых. Он должен стараться заслужить похвалу или поощрение после своих действий. Все эти навыки появляются у детей только к полутора годам. Это самое лучшее время для приучения ребенка к горшку.
Какой выбрать горшок
Каким бы красивым не был горшок, в первую очередь, он должен быть безопасным, устойчивым и главное – он должен подходить ребёнку по размеру.
Для девочек подходит обыкновенный горшок округлой формы, который позволяет сидеть на нём, сведя ножки вместе.
Для мальчиков желательно приобрести горшок анатомической формы, с небольшим выступом впереди, сидя на котором придётся развести ножки.
На фото детский горшок от Икеа
Горшок с подножкой – более устойчив. Поднимаясь с него, малыш наступает на подножку, тем самым удерживая горшок в стабильном положении.
Горшок с ручкой позволит приучить ребёнка выносить его самостоятельно, а также опорожнять, впрочем, на некоторых горшках вместо ручек имеются удобные выемки для удержания горшка в руках.
Огромная часть современных, модернизированных горшков преимущественно изготавливаются из пластмассы, хотя некоторые родители по-прежнему выбирают старые добрые эмалированные горшки – удобные, прочные, простые в уходе, хотя они и обладают определёнными недостатками – они значительно тяжелее и “холоднее”.
Если простой горшок не вызывает никаких эмоций у вашего ребёнка, пробуйте экспериментировать. Существует большое разнообразие горшков по форме, размеру и наличием набора различных функций, а именно:
Горшок-игрушка
Бывает самых различных цветов, форм и размеров, такой горшок больше всего нравится детям. Но родителям следует хорошо подумать, так как такая покупка чревата тем, что ребёнок может просто-напросто заиграться и забыть, для чего его вообще на него посадили.
На фото музыкальный детский горшок с крышкой Hello Kitti
Музыкальный горшок
Зачастую подобный горшок совмещает в себе несколько функций. Он способен быть горшком-стульчиком, а также горшком-игрушкой, по внешнему виду может напоминать подобие маленького унитаза. Основное преимущество – музыкальное сопровождение. По мере его наполнения раздаётся детская мелодия – это своего рода поощрение для ребёнка и в то же время подмога для взрослых, так как он “сообщает” им, что пора ребёнка снимать с горшка.
На фото музыкальный горшок "Научи меня" от Fisher Price
На фото "Королевский горшок" с музыкальными эффектами от Fisher Price
Дорожный (складной) горшок
Идеально подходит для путешествий. В собранном виде он плоский и занимает минимум места, в разобранном — не отличается от стандартного круглого горшка. Также отдельно к нему продают одноразовые пакеты, которые можно легко выбросить после «дела», одним словом, его не требуется мыть после каждого применения.
На фото дорожный детский горшок
Горшок-трансформер 3 в 1
Подобный горшок «взрослеет» одновременно с ребенком и позволит ему без труда приучиться к унитазу.
В собранном состоянии он напоминает горшок-стульчик, в разобранном — подставку-ступеньку и сиденье на унитаз.
На фото горшок-трансформер Roxy-Kids 3 в 1
Горшок-стульчик
Удобен тем, что ребёнок начнёт к нему постепенно привыкать. Сначала его можно использовать как обыкновенный стульчик для сидения и уже немного позже показать остальные его функции. Единственно, при покупке такого горшка необходимо обращать внимание на то, чтобы горшок без особых усилий вынимался.
Сиденье на унитаз
В основном они универсальны, то есть подходят практически к унитазу любой формы и размера, исключения лишь для советских керамических унитазов – для них предусмотрены другие “подставки”.
К детскому сиденью ребёнка рекомендуется приучать тогда, когда сидя на унитазе, его ножки уже достают до пола, но можно и раньше, хотя придётся дополнительно купить специальную ступеньку-подставку.
Сиденья на унитаз бывают:
Круглой формы;
Анатомической формы – с определённым выступом впереди и поддержкой для позвоночника;
На одном креплении со взрослым сиденьем, то есть два в одном – и для взрослых, и для детей.
Складное переносное сиденье очень удобно использовать вне дома, так как быстро раскладывается и хорошо крепится к унитазу.
Сиденье-приставка к унитазу с устойчивой опорой, лесенкой и поручнями, чтобы можно было без труда и посторонней помощи забраться на унитаз. Подобная конструкция придвигается к унитазу, когда это необходимо, и точно так же с лёгкостью отодвигается и складывается. Желательно использовать деткам от 4-5 лет.
На фото детское сидение для унитаза со ступенькой
Ну и еще один вид горшков ― писсуары для мальчиков, рассчитанные на эффект подражания. Они помогают приучить мальчиков с самого раннего возраста к хождению во взрослый туалет, как это делает папа
На фото писсуар для мальчиков Roxy-Kids с прицелом